La Palometa

La Palometa

También es llamado zapatero, castañeta o japuta, perteneciente a la familia de los Brámidos. Es un pescado blanco o semigraso y de agua salada. Es un feroz depredador carnívoro que se alimenta de peces pequeños, cefalópodos y diferentes animales marinos. Sus dimensiones oscilan desde los 16 a los 100 cm y su peso, entre los 300 gramos y 36 kg. Su carne es muy apreciada en algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el famoso adobo.

Esta especie,  vive a unos 100 – 400 m de profundidad, solos o en pequeños grupos, aunque en invierno podemos encontrarlo a más de 900 metros. En verano, en época de reproducción, se acercan a la costa.   

Características

  • Tiene un color gris pardo y su cuerpo es ovalado, comprimido y alto.
  • La mandíbula es prominente, con hocico corto y la aleta caudal está muy escotada.
  • Los alevines son muy diferentes de los adultos, sobre todo por la forma de las aletas y la presencia de espinas preoperculares.
  • El desove se produce en aguas abiertas, lejos de la costa.
  • Los adultos viven en arrecifes, canales, fondos lodosos y/o bancos de arena.
  • Los ejemplares jóvenes toleran el agua salobre con un nivel de salinidad bajo.

 

Tipos y especies similares

  • Palometa del Pacífico o Brama japonica: Puede alcanzar una longitud de 60 cm. y se encuentra en el océano Pacífico.
  • Palometa plateada/palometón platero o Pampus argenteus: Habita en los océanos Índico y Pacífico. Sufre una intensa pesca en las costas de Kuwait.
  • Palometa pintada o Peprilus triacanthus: Nativa del Atlántico occidental. También es conocida como pez mantequilla americano. Su carne es de una calidad sublime y es capturada tanto por las flotas pesqueras como por pescadores de caña.